РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ НА ТЕМУ:

Трудные дети. Откуда они берутся?

(Диспут, ситуативные задачи)

 

Цели: познакомить родителей с термином «трудные дети», особенностями поведения таких детей, способами взаимоотношений с ними, условиями, приводящими к их появлению.

П р и г л а ш е н н ы е   с п е ц и а л и с т ы: школьный психолог.

Ход собрания

  1. Постановка проблемы.

К л а с с н ы й   р у к о в о д и т е л ь. Трудные дети…

Что стоит за этим всем известным и, к сожалению, давно привычным термином?

Для милиционера – это наркоман, бродяга, хулиган, для учителя – «неформальный лидер», оказывающий неблагоприятное влияние на одноклассников. А для родителей? Для каждого свое.

Трудным, в понимании родителей, ребенком может быть любой. Все люди разные. И все семьи разные. И все дети разные. Это естественно. И то, что является проблемой для одних, может не представлять никаких затруднений для других. Поэтому искать помощи в каких-то общих рекомендациях, тем более употреблять слова «ребенок должен», не стоит.

Но сегодня мы постараемся отыскать тот способ взаимоотношений с «трудным» ребенком, который не приведет к дополнительным сложностям, а, наоборот, даст почувствовать истинную любовь, тепло и защищенность, которые являются самыми ценными в семье.

  1. Вступительное слово классного руководителя.

Если ваш ребенок никогда не капризничает, после еды всегда моет посуду, самостоятельно убирает свою комнату, хорошо учится, то скорее всего вы не узнаете на этом собрании ничего нового. Наоборот, это мы бы хотели, чтобы такие родители поделились с нами своим опытом.

Но все-таки у большинства из нас периодически возникают трудности в общении с детьми и хорошо, если они быстро проходят. А если они стали постоянными? Что делать? Как изменить ситуацию?

Психолог поможет нам найти тот вариант выхода, который необходим и доступен семье. Но сначала ответим на вопрос: откуда берутся трудные дети?

III. Сообщение школьного психолога «Семейный климат и ребенок».

Задумывались ли вы над тем, что когда мы говорим о малыше, термин «трудный» не употребляется. Откуда же берутся трудные дети?

Основной причиной, ведущей к появлению тех или иных трудностей в поведении ребенка, психологи считают прежде всего несовершенство человеческих взаимоотношений в коллективе его жизни – в его семье.

Особенности семейного микроклимата определяют поведение самых близких взрослых – мамы, папы, бабушек, дедушек, братьев, сестер. Ребенок, не осознавая никаких скрытых и даже явных конфликтов, эмоционально воспринимает либо грозовую напряженность, либо постоянную тревогу и страх, или благотворное чувство покоя, радости, уюта.

Разумеется, никто из нас не создает эмоционально неблагоприятного климата для своего ребенка. Семья живет так, как она привыкла жить. Бывает, что поругаются, покричат, обидят друг друга. Ничего страшного в этом нет. А ребенок? Ну ему же придется жить с людьми. Пусть знает, что бывает не все всегда хорошо и приятно. Такая точка зрения – самая распространенная. Большинство из нас не учитывает эмоциональных потребностей своих детей. А ведь ребенку это гораздо важнее, чем материальные атрибуты достатка. Радость человеческого общения является для ребенка основной, непреходящей ценностью.

В каких же семьях чаще всего вырастают трудные дети? Есть несколько типов таких семей.

П е р в ы й – это когда на ребенка (особенно на его переживания) не обращают внимания, ограничиваясь лишь необходимым уходом за ним.

В т о р о й   т и п – это семья, где отвергающая позиция родителей не так явно выражена, но и вреда она приносит не намного меньше. Дети в таких семьях чаще всего нежданные, нежеланные. На эту ситуацию дети реагируют по-разному. Одни замыкаются, отчуждаются от родителей, пытаются найти близкого человека среди других взрослых. Некоторые дети стараются всячески понравиться своим родителям, ведут себя угодливо, льстиво, а при неудаче начинают обращать на себя внимание другими доступными способами – истериками, грубостью, агрессией.

Есть семьи, где детей вроде бы и любят и внимательны к ним, но воспитывают строго, не учитывая индивидуальных способностей своего ребенка, темпа его развития, способностей, не обращая внимания на его переживания и чувства.

В так называемых тревожных семьях постоянное напряжение матери, боязнь всевозможных неприятностей, угрожающих ее ребенку, чрезмерное его оберегание создают эмоционально насыщенный, но, к сожалению, совсем не теми эмоциями, климат. Ребенку очень рано передается чувство страха и неуверенности от матери, он становится зависимым от родителей, жить может только «под охраной» близких. Про таких говорят: «маменькин сынок или дочка». Исправлять последствия такого воспитания труднее всего. Если ребенок, обделенный вниманием, любовью, малейшее изменение в лучшую сторону воспринимает как счастье и раскрывается навстречу ему всей душой, то дети, привыкшие к чрезмерной опеке, ослабление внимания, уменьшение суеты вокруг себя воспринимают как потерю любви.

Еще один тип неблагоприятного семейного климата – беспорядочные, нескоординированные, но достаточно сильные позиции по отношению к ребенку у разных членов семьи. Это могут быть властная, строгая мать, формально относящийся к ребенку отец и мягкая, добрая, чрезмерно опекающая бабушка или, наоборот, суровый отец и мягкая, но беспомощная мать. Сочетаний много, и результаты, естественно, могут быть разными.

Семейный микроклимат, безусловно, очень важное условие формирования личности ребенка, но полностью определить путь его развития не может. На свете нет такого человека, у которого в жизни всегда было бы все лучезарно, который не испытывал бы сложностей в детстве и родители которого никогда не допускали бы никаких ошибок.

Почему же одни могут выстоять, справиться, а другие ломаются, не выдерживают неблагоприятного стечения социальных, психологических или физиологических воздействий?

Помощь и утешение в беде, трудностях, полное принятие ребенка в семье обеспечивают его благотворное развитие. При этом сильные, но редкие потрясения, неприятности не сломают ребенка, так как запас прочности у него велик.

Губительны для детей постоянные длительные стрессы у взрослых членов семьи, подавленный, агрессивный или тревожный эмоциональный фон. Они даже в слабой форме приносят больше вреда, чем редкие «темные пятна» на радостном фоне в семьях, где микроклимат окрашен положительными эмоциями.

Давайте на конкретных примерах разберемся, к какому типу семьи относятся описываемые семьи, как могут сложиться судьбы детей в будущем.

  1. Решение ситуативных задач.
  2. Виктория родила своего первого ребенка в 19 лет. Муж ее постоянно бил, видимо поэтому она перенесла все свое негативное отношение к мужу на сына, относясь к нему как чужому. Второй брак так же был неудачным, и от него осталась дочка. В третьем браке Виктория родила девочку. Дочерей она любит, балует. А сыну никогда не скажет доброго слова, только лишь ругает, причем чаще всего безосновательно. Она запрещает сыну общаться с сестрами, не покупает ему новую одежду. Ребенок донашивает либо одежду соседских мальчишек, либо детей подруг матери. При этом мальчик спокойный, мягкий, ласковый, трудолюбивый.

– Как вы думаете, как может сказаться недостаток или даже отсутствие материнской любви в дальнейшем?

  1. Алина родилась слабым, болезненным ребенком, часто находилась на лечении в больницах. В детский сад она не ходила. Дома ее жалели, оберегали. В школу Алина пришла с полной уверенностью, что она будет лучшей ученицей, но не все стало удаваться у нее в освоении школьной программы. Она стала капризничать, жаловаться на головные боли. Родители стали делать за нее уроки, выполнять поделки, стараясь помочь дочери и не допускать нервных срывов, затяжной болезни.

– Как будут дальше развиваться события в такой семье, чрезмерно любящей и гиперопекающей своего ребенка?

– Предложите свои пути преодоления ошибок в воспитании в этой семье.

  1. Павла воспитывает одна мать. Отца он не знает. Мать ведет беспорядочный образ жизни: часто не работает, пьет. Сына она по-своему любит, но его учебой, поведением, интересуется мало. Павел – умный ребенок, с достаточно сильным характером. Но что будет с ним дальше?

Родители обсуждают описанные выше ситуации, отвечают на поставленные вопросы.

  1. Диспут.

Обсуждение родителями темы собрания проходит по вопросам:

1) Какие черты характера в ваших детях вам не нравятся?

2) Как вы думаете, как они развились и закрепились?

3) Как вы думаете, что является причиной появления у ребенка упрямства? В чем оно выражается?

4) Как бороться с проявлениями упрямства у детей?

5) Ребенок испытывает болезнь, страх при получении низкой оценки, боится темноты и т. п. Как предупредить эти страхи? Как изменить эту ситуацию?

6) Застенчивость – хорошо это или плохо?

7) Агрессивные дети – это отсутствие коммуникативных навыков, реакция протеста или что-то другое?

8) Можете ли вы сформулировать общие рекомендации по предупреждению или исправлению отклонений в поведении ребенка?

  1. Обобщение.

Ш к о л ь н ы й   п с и х о л о г. Трудные… Как же они не похожи друг на друга!

Вот мальчишка как мальчишка. Неплохо учится, любит рисовать, его считают хорошим товарищем. Но порой с ним невозможно общаться: упрямится по любому поводу и без повода, идет наперекор требованиям. Трудный? Трудный.

А этот озорник? То подерется беспричинно, то устроит взрыв, то сломает чью-то поделку. Дисциплины не признает. Ну уж этот точно трудный.

А вот тихоня, который не спорит, не замечен ни в каких неблаговидных делах, но который не любит трудиться, учится словно из-под палки. Лентяй во всем. И он тоже трудный.

И этот тихоня тоже трудный. Он настоящий лгун, лгущий во имя своего собственного интереса, скрывающий свою вину из-за боязни возмездия.

И это не полный перечень.

Можно ли дать общие рекомендации по исправлению недостатков в поведении детей, в их характере? Можно, но только лишь самые общие. Конкретные решения должен подобрать каждый из вас сам, исходя из индивидуальных особенностей вашего ребенка.

Рекомендации и советы родителям.

  1. Искренняя демонстрация своего огорчения; его понятное объяснение и связь с поступком ребенка; уверение, что вы поняли, чего хотел ребенок, и предложение ему других, более приемлемых путей к цели, выражения уверенности, что ребенок все понял и в подобных случаях поступит иначе.

Помните: ругаем не ребенка, а его поступок.

  1. Всегда, когда вы что-то запрещаете ребенку, следует объяснить причину запрета и возможные последствия нежелательного поступка – это первое правило запрещения.
  2. Замена нежелательного действия на приемлемое, избегание требований простого отказа от действия – второе правило запрещения.
  3. Разумное ограничение количества запретов и предоставление ребенку возможности активно действовать и познавать мир.
  4. Запреты должны усваиваться ребенком постепенно и осознанно.
  5. Помните: бесцеремонность, грубость, неуважительное отношение к ребенку вызывают у него явный или скрытый протест.

VII. Заключительное слово.

К л а с с н ы й   р у к о в о д и т е л ь. Конечно, в чем-то, давая рекомендации, мы уже опоздали и скорректировать какие-то недостатки в 10–12 лет уже трудно. Но все-таки это возможно. Главное, что при этом нужно не забывать: трудный школьник – это прежде всего несчастный ребенок, которому необходимы понимание, сочувствие и помощь. Он нуждается во внимании и заботе. Это ни в коем случае не испорченный ребенок, достойный лишь неприязни, пренебрежения, осуждения и наказания. При доброжелательном отношении к трудному школьнику у него развивается самосознание, чувство собственного достоинства, а значит и корригируются определенные недостатки. Любите своих детей, будьте внимательны и доброжелательны.