Родительское собрание

 «ОТ УЛЫБКИ СТАНЕТ ВСЕМ СВЕТЛЕЙ!..»

 Цели: привлечь внимание родителей к важности доброй и комфортной атмосферы в семье для душевного здоровья ребенка и его успешности в жизни; дать необходимые консультации родителям, столкнувшимся с проблемами во взаимоотношениях

с ребенком.

Ход собрания

Удивительно, что может сделать
Один луч солнца с душой человека.

Ф. М. Достоевский

I. Организация собрания

Учитель. Добрый вечер, уважаемые коллеги. Рада приветствовать вас на очередном собрании родителей, любящих и желающих добра своим детям. За окнами вечер, сумерки опустились на город. А мне хочется поговорить с вами о светлом и добром. «Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека», – заметил когда-то Ф. М. Достоевский. Эту мысль можно продолжить: «Удивительно, что может сделать одна улыбка с душой ребенка»…

Часто ли лица членов вашей семьи озаряются улыбкой? Считаете ли вы это достойным вашего внимания? Нужна ли человеку в жизни улыбка? Об этом наш сегодняшний разговор.

II. Основная часть собрания.

Учитель. Об улыбке в жизни человека сказано и спето немало. Но научились ли мы, взрослые, по-настоящему ценить свою способность улыбаться? Порой, кажется, что мы слишком привыкли к этой способности и даже ленимся применять ее. Мы просто недовольно ворчим и брюзжим о том, что жизнь трудна, что нет сил… До улыбок ли тут! Готовясь к нашей встрече, я вспомнила об истории, рассказанной Сент-Экзюпери в повести «Планете людей». Один из ее героев. Барк, – очень состоятельный человек, долгое время находился в неволе. Его не тяготили ни семейные узы, ни обязанности перед кем-либо. Однако, волею судьбы обретя свободу, ему страстно захотелось быть кому-то нужным.

«…Он бродил среди еврейских лавчонок, и глядел на море, и думал, что вот он волен идти куда хочет, он свободен… Но эта свобода показалась ему горька – он затосковал по узам, которые вновь соединили бы его с миром.

Мимо шел ребенок. Барк погладил его по щеке. Ребенок улыбнулся. Это не был хозяйский сын, привычный к лести. Это был маленький заморыш, Барк подарил ему ласку – и малыш улыбался. Он-то и пробудил Барка к жизни, этот маленький заморыш, благодаря Барку он улыбнулся – и вот Барк почувствовал, что начинает что-то значить в этом мире. Что-то забрезжило впереди, и он ускорил шаг. <…>

Но, завернув за угол, он наткнулся на играющих ребятишек и остановился. Вот оно. Он молча поглядел на них. Отошел к еврейским лавчонкам и скоро вернулся с целой охапкой подарков. Абдалла возмутился: — Дура, чего зря деньги тратишь!

Но Барк не слушал. Он торжественно, без слов, по одному подзывал к себе детей. И маленькие руки потянулись к игрушкам, к браслетам, к туфлям, расшитым золотом. И каждый малыш, крепко ухватив свое сокровище, убегал, как истинный дикарь. Прослышав о такой щедрости, к Барку сбежалась вся агадирская детвора, и он всех обул в шитые золотом туфли. А слух о добром чернокожем боге долетел и до окрестностей Агадира, и оттуда тоже стекались дети, окружали Барка и, цепляясь за его истрепанную одежду, громко требовали своей доли. Это было разорение. Но… Барк хотел поделиться избытком счастья.

Он был свободен, а значит, у него было самое главное, самое дорогое: право добиваться любви, право идти куда вздумается и в поте лица добывать свой хлеб. Так на что ему эти деньги… они не утолят острое, жгучее, точно голод, желание быть человеком среди людей, ощутить свою связь с людьми. <…> Он был свободен, да – слишком свободен, слишком легко он ходил по земле. Ему не хватало груза человеческих отношений, от которого тяжелеет поступь, не хватало слез, прощаний, упреков, радостей – всего, что человек лелеет или обрывает каждым своим движением, несчетных уз, что связуют каждого с другими людьми и придают ему весомость. А вот теперь на нем отяготели бесчисленные ребячьи надежды…»

Ощущаете ли вы, мои дорогие собеседники, эту потребность в детской улыбке? Понимаете ли роль ее в жизни вашего младшего школьника? Чем отличается данный возрастной период? Что необходимо учитывать?

Психолог. Ваши дети, уважаемые родители, вступили в пору кризиса младшего школьника. В этом возрасте взрослые пытаются заставить детей быть ответственными, дают им определенную степень свободы для того, чтобы они… перестали им, взрослым, мешать. Уроки, подготовка к различным школьным мероприятиям – все это теперь преимущественно детская забота. Родители же пытаются взять на себя роль строгого судьи, оценивающего конечный результат (двойка, выговор в дневнике, вызов в школу, или, наоборот – пятерка, грамота). Родители предъявляют ребенку новые требования: «Ты теперь большой. Ты будешь мыть посуду, ходить за хлебом в магазин, самостоятельно делать уроки и т. д. и т. п.». Проблема лишь в том, что для ребенка это не самый лучший момент для крещения самостоятельностью. Первые несколько лет в школе – это время, когда родителям нужно быть особенно внимательными, понимающими и терпеливыми, для того, чтобы помочь ребенку построить новые отношения с учителями и одноклассниками. Причем, нужно постараться быть не опекающим, а ответственным и способным стать на защиту прав и личности своего ребенка перед посторонними людьми.

Предлагаю вам ответить на вопросы теста, который позволит определить, насколько благополучно складываются ваши отношения с детьми. (См. Приложение 1.)

Учитель. Нам, взрослым, кажется, что мы знаем о своих детях все. Однако очень часто это являете, глубоким заблуждением. В сравнении с тем, как обычно многословны родители в рассказах о детях и  о  себе, дети – великие молчальники. И не потому, что им нечего рассказать. Потому что некому. <…> Узнать, как ребенок относится к взрослым, можно отчасти по его поведению, глазам и осанке, отчасти по играм, рисункам, тестам и прочим косвенным проявлениям, но только отчасти. Кое-какую информацию можно было бы почерпнуть, имей мы незримый доступ к детским компаниям; но даже если бы наша познавательная техника и шагнула столь далеко, мы, боюсь, оказались бы в научном смысле разочарованными. В том, что касается отношений со взрослыми, с родителями особенно, дети не часто откровенничают и между собой. Нужно еще поверить в свое право не то чтобы говорить правду, но хотя бы думать о ней.

Известный психиатр и писатель В. Л. Леви в своей книге «Как воспитывать родителей или Новый нестандартный ребенок» рассказывает о том, что слышал он от своих маленьких пациентов:

  1. «– Моя бабушка добрая. Но она не умеет быть доброй.

– Не умеет?

– Нет.

– А как же?

– Она кричит.

– Кричит?.. И добрые кричат. И ты тоже иногда, а?

– Когда я кричу, я злой. А бабушка все время кричит.

– А откуда ты знаешь, что она добрая?

– Мама говорит»

  1. «– Моя мама очень хорошая и очень скучная. А мой папа очень интересный и очень плохой.

– А что в нем… интересного?

– Он большой, сильный. Он умеет… (Перечисление). Он знает… (Перечисление).

– И ты, наверное, хочешь быть хорошим, как мама, и интересным, как папа?

– Нет. Я хочу быть невидимкой. Хочу быть никаким».

  1. «– Папу я очень люблю. У меня другой папа был, но это неважно. Папа замечательный, я его очень…

– И маму, конечно.

– И маму… Только она не дает.

– Чего не дает?

– Она мешает… Ну, не дает себя любить. Вот как-то толкается глазами. Будто говорит, что я ее не люблю».

  1. «– Стук слышу – папа входит – все, не соображаю, и сразу вот здесь что-то сжимается… Раздевается… Шаркает, сопит… Еще не знаю, в чем виноват, но в чем-то виноват, это уж точно…

Времени уже вон сколько, а за уроки не брался, в комнате бардак, ведро не вынес, лампу разбил мячом, ковер залил чернилами… А откуда я знал, что мячик туда отскочит!..»

  1. «– Они у меня чудесные, самые-самые… Я еще в восемь лет решила, что, когда они умрут, я тоже умру… Они меня не знают, я рассказывать не умею, а они сразу говорят, хорошо или плохо, правильно или неправильно… Они умные, добрые, я такой никогда не стану. А теперь я хочу умереть, больше не могу их любить…»

Приведенные выше реплики – реплики чужих детей. А что говорят и думают ваши собственные. Проведенное нами исследование (см. Приложение 2) позволяет сделать некоторые выводы. (Психолог знакомит присутствующих с общей ситуацией, выявить которую помогло исследование. В случае необходимости родителям могут быть рекомендованы индивидуальные консультации).

III. Заключительная часть

Учитель. Один великий мудрец сказал: «»Душа ребенка сродни скрипке: как к ней прикоснешься, так она и зазвучит». Прикоснитесь к ней с любящей и нежной улыбкой. Обнимите покрепче вашего малыша (пусть он не совсем удачлив и неумел), загляните в его светлые родные глаза и… расскажите очередную сказку. (См. Приложение 3.)

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Тест «Благополучны ли ваши отношения с детьми?»*

Отвечая на вопросы теста, поставьте за каждый ответ «да» — 2 балла, «нет» — 0 баллов, «иногда»- 1 балл.

  1. Ваш ребенок доверяет вам свои секреты?
  2. Советуется ли он с вами по своим сложным вопросам?
  3. Вашему ребенку нравится быть с вами рядом?
  4. Считаете ли вы, что ваши отношения с ребенком благополучны?
  5. К вашему ребенку часто приходят приятели?
  6. Вы знакомы со всеми друзьями вашего малыша, которые приходят к вам домой?
  7. Когда вы читаете, ваш ребенок интересуется тем, что вы читаете?
  8. Бывает ли так, что ваш малыш приводит в дом посторонних детей?
  9. Ваш ребенок одинаково любит всех членов семьи?
  10. Обсуждаете ли вы с ребенком прочитанные книги, просмотренные фильмы?
  11. Считаете ли вы, что в вашей семье существует полное взаимопонимание с детьми на протяжении нескольких поколений?
  12. Вы бываете огорчены, когда, уехав в командировку, не видите вашего ребенка несколько дней?
  13. Ваш ребенок иногда смотрит вместе с вами передачи для взрослых, в которых ничего не понимает?
  14. Охотно ли вы отправляете вашего малыша к бабушке и дедушке на выходные или каникулы?
  15. Охотно ли ваш ребенок ходит с вами по магазинам за необходимыми покупками?
  16. Ваш малыш дарит вам цветы, собранные им лично?
  17. Капризничает ли ваш ребенок, когда вы заставляете его принимать рыбий жир или лекарственные средства?
  18. Старается ли ваш малыш подражать кому-либо из членов вашей семьи?
  19. Ваш малыш забирается по утрам к вам в постель?
  20. Ваш ребенок дарит вам подарки, сделанные собственноручно?

Результаты теста:

От 26 до 40 баллов. В вашей семье царит полная гармония и взаимопонимание между детьми и взрослыми. Для посторонних людей подобные отношения – предмет открытой зависти. Как это не грустно, готовьтесь к тому, что окружающие, видя такое душевное единство, будут «учить» вас, что вы неправильно воспитываете своего ребенка! Предупредите ребенка заранее, что не нужно слушать злых людей и принимать их дурные советы близко к сердцу. Объясните малышу, что недобрые люди хотят вас поссорить.

Выработайте у малыша стратегию ответов. На замечания недоброжелателей, например: «Тебя, Саша, мать плохо воспитывает!», пусть малыш вежливо отвечает: «Воспитывайте своих детей. У меня есть своя мама. Если я сделаю что-то не так, пусть она сделает мне замечание, а не вы». Подобные спокойные и уверенные ответы детей производят очень сильное психологическое впечатление на недоброжелателя.

От 14 до 25 баллов. Ваши отношения с малышом в целом благополучные. Однако для достижения более тесного духовного контакта вам следует сделать их более многогранными. Воплотите в жизнь некоторые смелые мечты ребенка. Допустим, прикрепите вертушку к крыше дачного дома или укрепите вертушку к лоджии – малыш будет просто в восторге от этого.

От 1 до 13 баллов. Вам следует подумать, как улучшить ваши отношения с малышом. Благополучие в отношениях с ребенком зависит только от вас. Ребенок ничего не сможет изменить сам, если взрослый человек уделяет ему слишком мало времени. В конце концов, возьмите на работе один день отпуска за свой счет. Проведите его полностью с малышом. Сходите в кафе-мороженое, потом в кино, потом в магазин игрушек. Детская память долго хранит воспоминания о счастливых моментах жизни. Если вы возьмете с собой фотоаппарат, и у малыша будет возможность разместить фотокарточки в своем альбоме – это вообще замечательно! Считайте, что день будет оплачен по самой высокой ставке любовью и преданностью вашего малыша.

 

Приложение 2

Методика

«Незаконченные предложения»

И н с т р у к ц и я. Детям предлагается набор незаконченных предложений, задача испытуемых – закончить предложения.

Тест направлен на диагностику отношения ребенка к родителям, братьям, сестрам, к детской неформальной и формальной группам, учителям, школе, своим собственным способностям, а также на выявление целей, ценностей, конфликтов и значимых переживаний.

Незаконченные предложения:

  1. Мы любим маму, а…
  2. Я думал, что мама чаще всего…
  3. Отцы иногда…
  4. Что бы наш папа…
  5. Если бы мой брат (сестра)…
  6. Мои близкие думают обо мне, что я…
  7. Дети, с которыми я играю…
  8. Мои друзья меня часто…
  9. Если бы не было школы…
  10. Когда думаю о школе, то…
  1. Я думаю, что людей больше…
  2. Я достаточно ловкий, чтобы…
  3. Я самый слабый…
  4. Я хочу, чтобы у меня не было…
  5. Я весь трясусь, когда…
  6. Если бы все ребята знали, как я боюсь…
  7. Был бы очень счастлив, если бы я…
  8. Всегда мечтаю…

 

Приложение 3

ОБ УЛЫБКЕ
(сказка)

«Это было давно, очень давно, когда люди ещё не умели улыбаться… Да, было такое время. Жили они грустно и уныло. Мир был для них чёрно-серым. Блеск и величие солнца они не замечали, звёздным небом не восторгались, не знали счастья любви. В эту незапамятную эпоху один добрый ангел на небесах решил спуститься на Землю, то есть родиться и испытать земную жизнь.

– Но с чем я приду к людям? – задумался он. Ему хотелось прийти к людям в гости с подарком. И тогда он обратился к Отцу за помощью.

– Подари людям вот это, – сказал ему Отец и протянул маленькую искру, она светилась всеми цветами радуги.

– Что это? – удивился добрый ангел.

– Это Улыбка, – ответил Отец, – положи ее себе в сердце и принесешь людям в дар.

– И что она им даст?

– Она принесет им особую энергию жизни.

Добрый ангел вложил удивительную искру в сердце свое. И в это мгновение добрый ангел спустился на Землю, то есть родился. Новорож-денный заплакал. Но не потому, что испугался темной пещеры, угрюмых людей, с недоумением глазевших на него. Заплакал от обиды, он не знал, как быть: подарить людям принесенную им улыбку или утаить ее от них. И решил: извлек из сердца лучик искры и посадил его на уголке своего ротика.

– Вот вам подарок, люди, берите! – мысленно сообщил он им.

Мгновенно пещеру осветил чарующий свет. Это была его первая улыбка, а угрюмые люди увидели улыбку впервые. Они испугались и зак-рыли глаза. Только угрюмая мама не могла оторвать глаз от необычного явления, сердце ее зашевелилось, а на лице отразилось это очарование. Ей стало хорошо. Люди открыли глаза, их взгляд приковала к себе улыбающаяся женщина. Тогда младенец улыбнулся всем еще, еще, еще. Люди то закрывали глаза, не выдерживая сильного сияния, то открывали. И, наконец, привыкли и тоже попытались подражать младенцу. Всем стало хорошо от необычного чувства в сердце. Улыбка стерла с их лиц угрюмость. Глаза засветились любовью, и весь мир для них стал красочным; цветы, солнце, звезды вызывали них чувства красоты, удивления, восхищения. Так пришла к людям улыбка.

Ш. А. Амонашвили

 

Приложение 4

Прочтите с детьми
ВЕТЕР И СОЛНЦЕ

Однажды Солнце и сердитый северный Ветер затеяли спор о том, кто из них сильнее.

Долго спорили они и, наконец, решились померяться силами над пу-тешественником, который в это самое время ехал верхом по большой дороге.

– Посмотри, – сказал Ветер, – как я налечу на него: мигом сорву с него плащ.

Сказал – и начал дуть, что было мочи. Но чем более старался Ветер, тем крепче закутывался путешественник в свой плащ: он ворчал на непо-году, но ехал всё дальше и дальше. Ветер сердился, свирепел, осыпал бед-ного путника дождем и снегом; проклиная Ветер, путешественник надел свой плащ в рукава и подвязался поясом. Тут уж Ветер и сам убедился, что ему плаща не сдернуть.

Солнце, видя бессилие своего соперника, улыбнулось, выглянуло из-за облаков, обогрело, осушило землю, а вместе с тем и бедного полуза-мерзшего путешественника. Почувствовав теплоту солнечных лучей, он приободрился, благословил Солнце, сам снял свой плащ, свернул его и привязал к седлу.

– Видишь ли, – сказало тогда кроткое Солнце сердитому Ветру, – лаской и добротой можно сделать гораздо более чем гневом.

К. Ушинский

Прислушайтесь…

…Есть такое слово – «кредит». Того же корня и «кредо» – верю. Кредит – нечто, данное на веру, на доверие, но с отдачей. Ребенок прихо-дит в мир с кредитом доверия. Этот кредит отдается взрослым и, прежде всего родителям. Если бы этот кредит был бесконечным… И если бы взрослые умели не только тратить его, но и возвращать и приумножать…

В. Л. Леви