Реклама:

Виды доставки преимущества
Директор не обязан иметь гражданство Мальты, и может быть как резидентом, так и нерезидентом.

________________________________________________________________________________________________________________________

на главную

Берёзка – гордость России

 

Не в тридесятом царстве, тридесятом государстве, а на нашей русской земле жила простая семья. Отец Василий Петрович – статный, сильный, был хлеборобом, знатным комбайнёром. Мать Мария Ивановна хлеб пекла, овощи выращивала. Была она красивой женщиной, глаза синие, как речная вода, коса длинная, будто сплетена из спелой пшеницы, а руки такие работящие, что все вещи их слушаются. Замесит тесто – оно в квашне на глазах подымается. Склонится над грядкой – сорная трава сама прочь из земли вылезает. И были у Василия Петровича и Марии Ивановны сын Иванушка и дочь Алёнушка.

Сын Иван весь в отца пошёл: добрый, сильный, отцу в поле – помощник. А дочь Алёнушка вся в мать: беленькая, стройная, косы длинные, на лице веснушечки, солнышко её любило. Росли детки дружно, не ссорились, родителям – на радость. Так бы счастливо жила семья, если бы не война. Напал на землю русскую враг лютый. Солнце заволокло дымом, засыпало пеплом поля. Реки помутились от крови и слёз. И сказал тогда Василий Петрович: «Не топтать врагу проклятому землю нашу русскую! Не пить ему воды из рек наших светлых».

И ушёл Василий Петрович на фронт. Храбро сражался Василий, бесстрашным был воином. Несметные полчища фашистов, будто тучи саранчи, ползли на нашу землю. Залегли Василий Петрович с товарищами и давай по фашистам стрелять. Стреляли, пока патроны не вышли.

А потом поднялись во весь рост и ну штыками колоть! И погибли в неравном бою богатыри. Узнала Мария Ивановна о гибели своего мужа, засеребрилась в её косе седина, поблекли глаза от слёз. И снарядила она на войну своего сына Иванушку. Стал Иван лётчиком. Храбро сражался русский солдат с фашистскими стервятниками. Но в одном из страшных боёв атаковали Ивана десять немецких самолётов. Умело вёл бой наш Иванушка. Один за одним факелами загорались и падали на землю самолёты с ненавистной свастикой. Но закончились у Ивана боеприпасы, и тогда направил он свой самолёт на фашиста. Лоб в лоб.

А мать с Алёнушкой всё ждут вестей с фронта. А их всё нет и нет. Почернела мать от горя и слегла, и больше не поднялась. Осталась Алёнушка одна. Днём в поле работала, вечером вязала варежки и носки для солдат. И всё ждала своего братца, не верила, что он погиб.

Часто выходила она на высокий берег реки, где они в детстве с братом играли, поднимала руки вверх, обращалась к ветру буйному: «Ветер буйный, ветер сильный, ты по миру летаешь, не видел ли ты, где моего братца любимого, Иванушку, не слышал где его голос?» Молчал ветер. Спрашивала Алёнушка у солнца: «Солнышко ласковое, может ты, где видела моего братца?» Но молчало солнце и только ласковыми лучами пыталось осушить слёзы Алёнушки. И вот пришла долгожданная светлая весна. Закончилась проклятая война. Возвращаются солдаты домой. Только Ивана всё нет и нет. Побежала Алёнушка на высокий берег, косы длинные на ветру вьются, снова у ветра и солнца про Иванушку спрашивает. И шепнул ей ветер: «Не жди, Алёнушка, братца своего Иванушку, слышал я, как друзья – однополчане поминали его, отомстить за смерть его обещали».

Заплакала Алёнушка слезами горькими, обратила лицо своё белое с веснушечками к солнцу, взметнула руки вверх и прошептала: «Солнышко, не верю я ветру буйному, не мог Иванушка погибнуть. Ждать его буду вечно». Глянуло солнце на Алёнушку, а она стоит, замерла, беленькая, стройная, с волосами, разметавшимися на ветру, на берёзку похожая. Пригляделось солнышко, а это и правда не Алёнушка, а стройная берёзка на её месте стоит, вместо кос ветви земные с сережками, листочки трепещут на ветру, а по коре её белой с чёрными точками слёзы катятся. Превратилась Алёнушка в берёзу белую. Обласкало солнышко её своими лучами.

Видели люди, как девушка в берёзу от горя превратилась. И воздвигли они на берегу реки памятник её Ивану, и всем тем, кто с войны той страшной не вернулся. И стоит над памятником белая берёза. Весной по её коре текут слёзы. Люди приходят на это место, возлагают венки и цветы, берегут берёзу и памятник, вспоминают сестру, брата, мать, отца, всех тех, кто воевал и кто ждал. И на всей земле российской появилось много памятников в честь тех, кто не вернулся с той проклятой войны, а возле них растут белые берёзы, символ веры и добра.

Людмила Клепикова

Экологические сказки для младших школьников http://www.stihi.ru/2009/09/26/6630