Реклама:

пластиковый ящик для крепежа, mail.
Строй курсы дизайн интерьера и ландшафта.

________________________________________________________________________________________________________________________

на главную

 

«НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ НА СВЕТЕ»

На краю соснового бора одиноко стоял Дуб. Его крона высоко уходила в небо и защищала выступающие кое-где на поверхность земли корни от палящего солнца. И было этому дереву хорошо и спокойно, но очень скучно. Изредка на дерево садился дятел, но, не найдя для себя пищи, улетал. Другие птицы также садились на его ветви, но и они вскоре улетали. Приходили кабаны, но их интересовали лишь жёлуди и корни. А Дубу так хотелось, чтобы кто-нибудь был с ним постоянно. И вот как-то раз, пробудившись ото сна, Дуб увидел, что на его корне сидит маленькое существо.

- Ты кто? - спросил Дуб.

- Я – Гриб, - гордо ответил незнакомец.

-  А где ты живёшь?

- Пока нигде, - с грустью сказал Гриб.

Дуб задумался на секунду:

- А ты не причинишь мне вреда?

- 0, нет! Я ведь не трутовик и не разрушаю древесины.

Услышав такой ответ, Дуб очень обрадовался и сразу же предложил Грибу поселиться на его коре. Гриб с радостью согласился, и стали они жить вместе. В сухие жаркие дни Дуб давал Грибу воду, а Гриб радовал дерево рассказами о своих путешествиях.

Так прошло несколько дней. Гриб очень удобно устроился на грубой, морщинистой коре Дуба. Раскидистые ветви дерева давали возможность солнечным лучам проникать сквозь крону. Поэтому, по утрам на стволе появлялись тоненькие солнечные лучики, меняющиеся местами в такт шелестящей листве. И вот однажды, на освещенной поверхности коры, рядом с собой Гриб увидел Водоросль. Она так была прекрасна, что он предложил ей жить вместе. Водоросль согласилась. Дуб тоже не был против этого. "Втроём нам будет веселее", - подумал он. Водоросль и Гриб так полюбили друг друга, что стали составлять как бы единое целое. Гриб оплёл своими грибными нитями /гифами/ Водоросль и, тем самым, оберегал её от высыхания и перегрева. Он доставлял ей достаточное количество воды и растворенные в ней соли, которые поглощал из коры Дуба и из воздуха. Благодарная ему за это, Водоросль снабжала Гриб пищей, ведь она была зелёной красавицей и могла производить её на свету, используя также то, что давал ей Гриб. А вместе они образовали вещества, защищавшие Дуб от трутовиков - разрушителей.

Так прошло несколько лет. Семья у них стала большая и дружная. Как-то днём их идиллию нарушили два человека, присевшие отдохнуть под Дубом. Люди разговаривали между собой и, один из них, показывая на гриб и Водоросль, сказал своему спутнику: "Посмотри, какой великолепный лишайник! Такие лишайники растут только там, где очень чистый воздух!"

Так Гриб и Водоросль поняли, что не только они чувствуют себя единым целым, но даже люди называют их одним словом - лишайник.

Больше никто не нарушал спокойствие Дуба и Лишайников, пока на окраине бора не началось строительство завода. Теперь в лесу было много людей, которые часто приходили, чтобы отдохнуть под Дубом. Лишайники не боялись людей. От своих предков они знали, что люди не должны приносить им вреда. Ведь лишайники помогают людям излечивать заболевания, служат кормом для животных и пищей для людей. Некоторые лишайники используются человеком для получения красителей и закрепителей ароматов в духах. Поэтому некоторое время они жили спокойно и не волновались за свою судьбу. Но когда завод начал работать, в сторону бора потянулись зловещие клубы дыма, копоти, газа.

И Гриб стал замечать, что его подруга Водоросль бледнеет день ото дня. Она стала вялой, хотя влаги было достаточно. И в один из прекрасных летних дней она умерла. Этой разлуки Гриб не смог пережить. С тех пор Дуб снова стоит один, мрачно вдыхая запахи газа, копоти и дыма, а на его коре растут трутовики.

Б. Ю. Чаус, З. А.Чаус
 Журнал «Начальная школа»