Реклама:

Отвертки wera купить в москве биты и торцевые ключи купить german-instrument.ru.

________________________________________________________________________________________________________________________

на главную

 

Почему у джейранов печальные глаза?

Далеко – далеко в пустыне стоял  красивый город Мерв. У правителя города была красавица дочь Джейран. Принцесса любила пустыню, любила её закаты и восходы, любила, когда небосвод переливался множеством ярких необычных красок. Ей нравилось сочетание жёлтого и голубого: жёлтые пески под ногами и жёлтое небо над головой. Вода, как и везде в пустыне, ценилась на вес золота и береглась жителями города. Все относились к ней бережно, с нежностью. Летом высыхали ручьи и озёра и капли дождя испарялись, не успевая долететь до желтого огненно-раскалённого песка.

Принцесса Джейран больше всех времён года любила весну. Ведь именно в это время года в пустыне наступал праздник. Сотни тысяч видов крохотных растений зажигали свои маленькие огоньки. Каждая маленькая травинка стремилась весной, как можно раньше, быстрее, до жары, отцвести. Вот такой цветущей весной и познакомилась красавица-Джейран с молодым  горшочником Нисом и полюбила его.

Долго правитель города не  хотел давать согласие на их свадьбу, но, видя, как молодые люди любят друг друга, согласился. Джейран с Нисом уже готовились к свадьбе, когда Бархатный Хан – колдун и повелитель пустынь увидел красавицу-принцессу и захотел взять её в жёны. Хан запугал правителя города, что если он не отдаст девушку ему в жёны, то он накажет жителей города Мерв.

Испугался отец принцессы и решил отдать Джейран в жёны Бархатному Хану. Но влюблённые не захотели расставаться и поклялись друг другу, что лучше умрут, чем будут жить в разлуке друг от друга. И рано утром, пока весь город ещё спал, сели они на верблюдов и отправились в путь. Два дня шли они не останавливаясь, шли без отдыха по бескрайним пескам. Труден был путь через пустыню, хотелось пить, спать, но они шли вперёд и вперёд. Им нужно было быстрее покинуть владения Бархатного хана, где он уже не имел власти над ними, где  не действовала его сила.

И вдруг...о, чудо! Вдали влюблённые отчётливо увидели берег, а дальше – безбрежное море, волны накатывались одна за другой, и кажется, что у самого горизонта скользит парусник. Нис оживился и начал быстрее погонять верблюдов: скорее, скорее! Но, увы, это был только мираж, какие часто бывают в пустыне.

А в это время  Бархатный Хан обнаружил пропажу Джейран и Ниса. Он долго искал принцессу, проверял каждый дом в городе, выпытывал у горожан в какую сторону убежали влюблённые, но ему никто ничего не сказал. Разозлился Хан, закрыл солнце чёрными тучами и наступила кромешная тьма, и посыпалась на город песчаная пыль. Она сыпалась до тех пор, пока полностью не засыпала город Мерв. Бросился вдогонку Бархатный Хан. Он бежал, летел, гудел, поднимал в воздух массы песка. Она падала безостановочно и на сотни километров появлялись новые владения Бархатного Хана – барханы. На своём пути он засыпал всё – селения, оазисы, колодца, речушки.

А Джейран с Нисом всё шли и шли вперёд. Но вот на горизонте на горизонте показались зелёные верхушки деревьев. Это был оазис. Верблюды прибавили ходу, у них открылось второе дыхание. Оазис был небольшой, со всех сторон зажат песком,  но на нём росли деревья, стояли домишки. А рядом из-под земли бил родник. Влюблённые бросились к нему напиться воды. Затем они присели отдохнуть и заснули. Тут и нагнал их Бархатный Хан. Рассердился он и превратил Ниса в песок, развеяв по всей пустыне. А красавицу Джейран превратил в красивую грациозную антилопу с большими и грустными глазами. Взгляд её остался навсегда печальным. Она бегает по пустыне и ищет своего возлюбленного Ниса и нигде не может его найти в море песка.

 Берюхова Е.К.