Реклама:

Питание
На какие виды работ не нужен допуск сро.

________________________________________________________________________________________________________________________

на главную

 

РАЗНОЦВЕТНАЯ РЕЧКА


Текла по равнине речка с чистой – пречистой водой – речка Прозрачная. Построили на её берегу завод игрушек. Для работы ему нужно много воды – вот и проложили от завода к речке две трубы. По одной вода на завод вливается,  по другой обратно выливается. Вливается чистая, прозрачная вода, а выливается грязная, отработанная. Удивительно ли, что речка  стала здесь словно от стыда за творимые безобразия алее мака!

Ниже по течению построили ещё один завод  -  резиновых сапог. И он чистую, прозрачную воду жадно пьёт, сбрасывая по трубе обратно грязную отработанную воду. И стала речка здесь словно от досады чернее сходящих с заводского конвейера чёрных резиновых сапог.

Ещё дальше вырос на берегу третий завод - ситцевый, отчего речка сделалась здесь серо-буро-малиновой – пестрее самого пёстрого ситца.

Так - вот: была речка чистой, называлась даже Прозрачной, да стала грязной - Разноцветной. Была  многоводной – стала маловодной: уж больно много воды заводы выпивают. Люди сердятся: ни постирать, ни умыться, ни жажду утолить, ни рыбы наловить!

Однажды пожаловал на берег Разноцветной Самый Главный Санитар здешних мест. На заводах побывал, всё разузнал и очень рассердился. Заводы – это, говорит, хорошо, но и про людей и окружающую их природу тоже нельзя забывать. Куда это годится, что кое-где речку курица вброд перейдёт?! Разве можно смериться с тем,  чтобы купальщики выходили из воды разноцветными попугаями?! Как это так – людям в речке не умыться, ни постирать, ни жажду утолить, ни рыбы наловить? И приказал: срочно построить на всех трёх заводах «водочистки».

Пусть испачканная в цехах вода там же «чистится – отмывается» и за дело принимается. Снова пачкается, снова «отмывается» и опять за дело принимается. И так без конца. Тогда в речке и воды больше станет, и будет она там всегда чистой.

Послушались на всех трёх заводах доброго совета, и красно-чёрно-зелёно-жёлтые в крапинку потоки, текущие из труб, иссякли. С той поры речка Разноцветная вновь стала речкой Прозрачной, чистой, хочешь  жажду  утолить –  утоляй, хочешь стирать – стирай, можешь и покупаться, и рыбы наловить, и ухи наварить.

А. Дитрих, Г. Юрмин, Р. Кошурникова

«ПОЧЕМУЧКА» Москва «Педагогика» 1990 г.