Реклама:

Декоративная отделка наша лазерную резку.

________________________________________________________________________________________________________________________

на главную

 

Сказка о «нефтяной» рыбке


Жил-был старик со старухой у самого синего моря. Забросил дед в море невод и вытащил... Впрочем, все знают эту сказку. В стародавние времена поймал дед  золотую рыбку. А если бы закинул дед свой невод сегодня? Пришёл бы невод обратно не с "одной тиной морской", а ещё я с ржавыми банками, битыми бутылками, рваными пластиковыми пакетами и прочим мусором.

Закинул бы невод во второй раз - выловил бы старый башмак и изношенную "лысую" шину.

В третий раз, как полагается. попалась бы старику рыбка. Да непростая, а известное дело, золотая. И, известное дело, заговорила бы она человеческим голосом.

Но вот чудо: не стала бы золотая рыбка просить - мол, отпусти меня, старче в море. А наоборот, стала бы молить: только не отпускай меня, старче, в море. Лучше кинь в аквариум с чистой водою - отслужу тебе за это любую службу. Не хочу, говорит, сделаться рыбкой "нефтяною", а хочу остаться рыбкой  золотою!

... Грустная сказка! Но к, несчастью, и быль не радостней. Раньше, возвратясь из дальних странствий, моряки, бывало, рассказывали о дальних странах, да  о заморских диковинах. Теперь же, как  сговорившись, твердят одно: пропадают, братцы, моря-океаны. Кораблей на водных путях - как автомобилей на  шоссе. И с каждого, даже самого маленького судёнышка, в волны бросают мусор. Вот и превращаются голубые морские просторы в грязную свалку.

А когда море становится грязным от ядовитой для всего живого нефти – совсем плохо! К несчастью, случаемся и такое. Помыл танкер-нефтевоз свои громадные баки-танки, грязную воду - в море. Потерпел танкер в пути аварию - вся нефть выливаемся в море. Вот беда так беда! От этой отравы гибнут рыбы (как тут не вспомнить нашу "нефтяную рыбку), дельфины; болеют, а иногда тоже гибнут чайки, другие морские птицы. На многие мили вокруг вода покрывается жирной плёнкой, которая, словно крышка, не даёт проникнуть в глубь моря кислороду. От этого задыхаются водоросли, мельчайшие рачки. Значит, и не отравленной рыбе погибать. Ей - от голода.

До того дело дошло - завели что-то вроде "морских дворников": специальные суда чистоту в море наводить. Есть теперь и корабли - мусоросборщики, есть корабли -нефтесборщики.

Да вот поможет ли!

А. Дитрих, Г.Юрмин, Р. Кошурникова 

Москва, « Педагогика" 1990 г.