Реклама:



________________________________________________________________________________________________________________________

на главную

 

С К А З К А   О   Р У Ч Е Й К Е

Жил на свете  один лесной ручеёк. Ручеёк был небольшой, но весёлый. Он радостно журчал по перекатам. У ручейка было много друзей, большинство из них животные: он лю- бил бегать наперегонки с зайчатами, поил своей свежей прохладной водой синичек, сквор -цов, зябликов. Ёщё он любил горы. Сколько раз помогал он им переносить снеговую воду, стекавшую весной по их склонам.

Кроме огромного запаса жизнерадостности у ручейка было ещё одно хорошее ка -чество: он  любил людей, хотя его мать Земля не раз предупреждала, что они коварны.

В одно прекрасное утро, когда ручеёк играл и плескался со своими подругами – рыб- ками, поблёскивавшими чешуёй на утреннем солнце, он  глянул вверх и увидел, что на  ветке гриба, который рос рядом, сидит сойка. Она собрала вокруг себя стаю птиц и о чём-то увле- чённо рассказывала..

- Что случилось? - спросил ручеёк, остановившись.

Сойка спустилась вниз и, сев на камень, начала стрекотать ручейку о том, что внизу, в долине, людской аул остался без воды - высох источник, обеспечивавший жителей водой.

Призадумался ручеёк, притихли его бурные воды. Мы знаем, о чём он подумал: ведь не  мог  же  он  допустить, чтоб  где-то  рядом  люди  испытывали  жажду. И ручей  решился. Простясь со своими друзьями, он со всего духу побежал вниз, к людям.

В этот день в ауле был  праздник – люди радовались воде. Ручеёк был горд, хотя из- редка в глубине души закрадывалось сомнение; он вспоминал слова матушки Земли: «Помни, сынок, люди коварны и склонны к предательству».

Прошло несколько дней, самых скучных в жизни ручейка. Сначала его развлекали деревенские собаки, дравшиеся в облаках пыли, семейка свиней, купавшихся в грязи на улице, затем всё это ему наскучило. Ручей много наблюдал за людьми, и его всё больше удивляло их невежество по отношению к природе, особенно к земле. Он не понимал, как можно захламлять аул кучами мусора и отходов. Скоро ручеёк стал задыхаться, он превратился в грязную канаву, в которую со всех сторон текла вонючая жидкость. Ручеёк из прозрачного превратился в белёсый, мутный поток. И он заплакал, отчего его вода стала солёной. Теперь-то он понял, почему ручьи уходят из этих мест.

Ночью наш ручеёк вынужден был уйти из аула. По пути, чтобы очиститься, он де -лал как можно больше извилин, всячески изгибался. Ведь на свете нет ни одного ручья, ни одной  реки,  которая  текла  бы  прямо.  Впереди  его ждала  беззаботная  жизнь  и  верные друзья.

Хоть сказка ложь, да в ней намёк –  человечеству урок.

Б.Ю. Чаус, З.А. Чаус

Журнал «Начальная школа»