Реклама:

Офсетная печать хенгеров на мелованной бумаге плотностью 350 грм.
Обучение менеджер по персоналу - семинары и курсы для менеджера по персоналу.
Обучение 3d studio max стоимость 600 рублей за час обучения studio.

________________________________________________________________________________________________________________________

на главную

 

«ВСТРЕЧА С АРАЛОМ»

Летели два ветра на юг. Долго они летели над песками и скалами, устали.

- Дедушка! – просит молодой ветерок, - давай отдохнём, устал я, пить хочу!

- Подожди, - говорит Дедушка Ветер, - сейчас будет молодое малосолёное море. Там и попьёшь, и покупаешься, и порезвишься, и сил наберёшься.

Летят, летят, а моря всё нет. Уже и города Аральск и Муйнак пролетели.

- Не узнаю я что-то этих мест, внучок, и моря не вижу. Море то  было знаменитое, две могучие реки Амударья и Сырдарья его образовали  и несли в него воды с высот Памира. Сколько воды испарялось, столько в него и прибывало. В море было 1000 больших и малых островов и на его берегах жили рыбаки, работали заводы, строились порты и пристани. Ох, не вижу я, внучок, этого моря, неужели совсем стал я стар.

Пролетели Дед Ветер и внучок ещё 50 км и увидели сначала кладбище кораблей, а потом вдалеке показалось море. Грустное оно стояло, не радостное.

- Море Аральское! Что же с тобой случилось? Почему ты не весёлое, грустное стоишь, не радуешь нас своей свежестью и чистотой? – спросил Дедушка Ветер.

Отвечало ему море:

- Чему радоваться? Погубили меня люди, которым я дарило чистые воды, красоту морскую, свежую рыбу. Когда они стали выращивать хлопок и рис, им понадобилось больше воды. Тогда человек стал забирать воду из рек Амударьи и Сырдарьи с помощью каналов. Испаряется она с полей, а ко мне, в Аральское море не попадает. Вот и стало воды у меня втрое меньше, а вода стала вдвое солёнее, чем раньше. Рыба в такой воде не смогла жить и погибла, рыболовство прекратилось. Желание человека получить больше хлопка и риса обернулось для меня бедой. Высыхаю я, тяжко мне. С обнажившегося морского дна ветер поднимает с песком миллионы тонн соли, которая потом в виде осадков выпадает на землю.

- Да, не сладко тебе, Аральское море, - пожалел его Дедушка Ветер. Вот ведь как бывает – хотел человек как лучше, да не посоветовался с природой,  нарушил её равновесие, и вот что из этого получилось.

- Полетели скорей, внучок. А то и мы солью пропитаемся, - сказал Дедушка Ветер.

Поднялись они на высоту, промчались над морем, попрощавшись с ним, и полетели дальше на юг.

 Берюхова Е.К.