Реклама:



____________________________________________________________________________________________________________

 

Мальчики и девочки: сравнительная характеристика


Лариса Юрьевна Орлова

Мальчики и девочки в школе

Мальчики

В биологическом смысле мальчики, поступающие в школу, моложе девочек. Рождаясь, мальчики на 3–4 недели менее зрелые, чем девочки. К пубертатному периоду расхождение в «зрелости» 2–3 года. Маленьких мальчиков, реже чем девочек, берут на руки, чаще делают замечания и ругают.

В первом классе мальчики хуже адаптируются к школе. У них хуже по сравнению с девочками развита тонкая моторика руки. Почерк у мальчиков неровный, некрасивый, размашистый, оригинальный. В речевых навыках мальчики тоже уступают девочкам, но если нужно проявить новаторство, например, решить кроссворд, найти словесные ассоциации, то мальчики справляются с этим лучше. Мальчика нельзя сравнивать с девочкой, оценить мальчика можно только с себе подобным или с собой предыдущим.

Мальчики при получении информации мало реагируют на эмоциональную окраску голоса (модуляцию, интонацию), зато быстрее воспринимают и осмысляют любую информацию о действиях (глагольные формы). Если мальчики задают вопрос, то только затем, в отличие от девочек, чтобы получить конкретный ответ. Сигналы об этих особенностях мальчики подают репликами «Короче!», «Что конкретно?» Полученную информацию мальчики лучше, чем девочки, соотносят с ранее имеющейся и воспринимают ее аналитически. У мальчиков хорошо формируются в мозгу связи между знаками, словами и образами и создаются однозначные, в отличие от девочек, контексты.

Мальчики превосходят девочек в визуально-пространственных способностях. Им легче, чем девочкам, дается геометрия. Уровень ориентации в пространстве у них выше, поэтому при переходе от словесно-цифровых к зрительно-пространственным заданиям мальчики как бы отдыхают. Мальчики имеют большую, чем девочки скорость зрительно-моторных реакций. (Исследования Т.Л. Хилтон в 1985 году, Джона Стенли в США).

При получении информации у мальчиков избирательно включаются то левое, то правое полушария. У мальчиков, по сравнению с девочками, более активно работает передний мозг (лобные доли), который отвечает за смыслообразование, и, следовательно, мышление мальчиков более творческое, что способствует повышению самореализации (Хризман, Еремеева).

Мозг мальчиков активно реагирует в первые минуты эмоционального воздействия, причем избирательно. Включаются те отделы мозга, которые отвечают за организацию конкретной деятельности, эмоционально значимой для мальчиков. Потом происходит «блокировка» и мальчик перестает слышать замечания и поощрения, т.е. происходит защитная реакция.

К концу 7–10 лет утомляемость у мальчиков к концу учебного года выше, чем у девочек. Однако при раздельном обучении по нашим наблюдениям пик усталости приходится на февраль-март, а потом постепенно открывается «второе дыхание» и концу года успеваемость у мальчиков растет.

Мальчики адекватно реагируют на положительную и отрицательную оценку деятельности и поведения, готовы перестроиться, если нужно, но только тогда, когда взрослые доброжелательны и спокойны. Если взрослые подавляют, подчиняют мальчиков, то реакция на замечания всегда отрицательная. Чрезмерное возбуждение отрицательных эмоций разрушает мозг и психику мальчика. Если мальчиков похвалить, то у них возникает побуждение сделать еще что-то и даже лучше. Для мальчиков принципиально важно что оценивают в их деятельности, а не как. При этом хвалить мальчика лучше не в присутствии всего класса, а в присутствии значимых лиц. Это особенно важно учитывать в период половой идентификации. Одобрение поведения мальчика учителем — женщиной резко снижает его рейтинг в группе сверстников, так как собственное поведение оценивается сквозь призму установок однополой группы, поскольку считают себя носителями существующей в их понятии особенностей своего пола.

Мальчики более возбудимы, несдержанны, раздражительны, агрессивны, демонстративны, но боле откровенны и искренни, чем девочки, однако более «неудобны» для взрослых. Мальчики в основном активны, настойчивы, но всегда менее исполнительны и хуже себя контролируют. Мальчики охотно берутся за общественные поручения, особенно в начальной школе, но теряют интерес к ним, как только удовлетворяют потребность в познании и изучении нового. По наблюдениям в ходе ОЭР, когда мальчикам становится скучно, учителю надо иметь в запасе некоторые способы повышения интереса, например, вводить элементы поиска и приключения в каждое дело, чередовать поручения и т.д.

Мальчики испытывают колоссальную потребность в активном движении, которая стимулирует развитие всех высших психических функций. Мальчики охотно осваивают горизонтальное и вертикальное пространство, их манят и волнуют тайны темного леса, страшное подземелье, озеро, стройка, крыши. Природа так устроила мальчиков, она как бы жертвует мужчинами для освоения мира на каждые 100 женщин рождается на 5-6 мужчин больше, а к периоду деторождения их становится не меньше. Взрослые, желая сохранить, оберечь мальчиков от травматизма и смерти, стремятся ограничить их активность, подвижность, но этого делать нельзя, надо удовлетворять потребность в активном движении, придавая ей игровой и познавательный характер, чтобы мальчик мог стать настоящим мужчиной, цельной творческой личностью.

В период половой идентификации мальчики задевают девочек физически лишь при групповом общении и никогда наедине. Жалобы девочек отражают не обиду, а желание поведать о проявленном внимании. Взрослые часто не понимают причин жалоб девочек, наказываю мальчиков, теряя тем самым авторитет в глазах и тех и других.

Девочки

К моменту поступления в школу вполне соответствует образу положительного ученика. Значительно лучше мальчиков адаптируются к новой обстановке, грамотнее и красивее пишут и говорят.

При эмоционально окрашенной информации у девочек усиливается внимание и осмысление. Девочки схватывают информацию легко, но затрудняются в соотнесении ее с ранее имеющейся. У девочек формируются многозначные, более художественные контексты. Объем кратковременной памяти у девочек выше, чем у мальчиков.

Девочки предпочитают словесное, а не знаковое обозначение даже при решении пространственных задач. Решать зрительно-пространственные задания для них тяжелая работа.

Для девочек важно кто и как их оценивает, а не сама оценка по существу. Девочка не обидится, если ей ласкова укажут на недоработку, и может огорчиться, если сухо произнесут: «Ивановой — четыре». Если девочку похвалить за сделанную работу, то она может перестать стараться, успокаивается, удовлетворяется хорошим отношением. Поэтому, похваливая, нужно побуждать девочку к дальнейшим действиям.

Девочки предпочитают общаться с людьми отзывчивыми, эмоциональными, боязливыми. Когда взрослые хвалят девочек, они не теряют расположения сверстниц. Однако, в классах раздельного обучения наблюдается такое явление, как соперничество среди девочек в борьбе за «любовь» учителя и лидерское положение в классе. Девочки склочничают, сплетничают до тех пор, пока не переключаются на заботу о младших. Для нашей школы выходом из положения оказалась забытая форма шефской работы. Девочки успокоились, объединились в общем деле и удовлетворили потребность в любви со стороны малышей и их классных руководителей.

Уже с 1 класса девочки начинают относиться к мальчикам, как к людям «второго сорта». «Ах, эти мальчишки, они все — дураки, на них нельзя положиться…» И действительно, обычно девочки, как более успешные, исполнительные и ответственные, занимают «руководящие» посты в школе и в классе. Но воспитатели и учителя должны понимать, что это может плохо отразиться на семейной жизни девочек в будущем.

Девочки жаждут внимания мальчиков и подают им соответствующие сигналы: громкий смех, подтрунивания, издевки и т.д. Иногда могут сами толкнуть, ударить, но за этим стоит только одно — женская потребность понравиться, быть замеченной. Забота учителей и родителей о том, чтобы помочь увидеть девочке, в чем она особенная и как это достойно можно показать значимым лицам.

Особенности поведения и взаимоотношения полов


Исследования ученых в области психологии, этнографии и социологии, подтвержденные наблюдениями родителей, воспитателей и педагогов свидетельствуют о том, что особенности половой принадлежности выявляются с самого раннего возраста пусть еще и в неразвитой форме. Уже в 7–8 месяцев дети начинают различать половую принадлежность «Это — дядя, это — тетя».

Мальчики и девочки 2–3 летнего возраста предпочитают играть с себе подобными, отдавая предпочтение играм и игрушкам в соответствии с полом: девочки в основном куклам, мягким игрушкам, предметам одежды и домашней утвари, а мальчики — машинкам, конструкторам, если куклам, то заводным, а чаще солдатиками и оружию.

И те и другие, обычно, не присоединяются в игре к противоположной по полу группе, а лишь наблюдают со стороны. В «нейтральных» играх, организованных взрослыми, мальчики обычно игнорируют девочек. В 2–3 года формируется и закрепляется самоощущение и самосознание себя как мальчика или как девочки, чему способствуют взрослые, поощряя соответствующие полу формы поведения.

В 3–4 года дети изучают себя, сравнивают с другими людьми, прочно осознают свою половую принадлежность. Если проявления интереса к собственному телу не наблюдается, то возможна задержка психического развития. Девочки хорошо себя чувствуют на небольшой территории, предпочитают узкий круг близких подружек, стремятся к установлению атмосферы доброжелательности и согласия, чаще чем мальчики уступают друг другу.

Девочек больше привлекает то, что расположено непосредственно около человека — дом, обстановка, окружение близких и знакомых людей. Их внимание сосредоточивается в пределах воспринимаемого и отражается в сознании более детально и тщательно. Девочки лучше приспосабливаются к повседневной жизни, они аккуратнее, внимательнее, спокойнее мальчиков, поэтому более «удобны» взрослым.

Девочки предпочитают общаться с людьми эмоциональными, отзывчивыми, слабыми, младшими по возрасту. Речь девочек носит предметно-оценочный характер.

Мальчики испытывают большую, чем девочки, потребность в движении, поиске и изучении, поэтому не могут ограничиться маленькой территорией, они охотно осваивают вертикальное и горизонтальное пространство. Дружить мальчики предпочитают большими компаниями, состав которых зависит от ситуативных интересов. Их интересуют предметы и явления удаленные от дома и повседневной жизни, поэтому мальчики обладают большей широтой мышления, способностью к сопоставлению, более широким кругозором, чем девочки. Мальчики «неудобны» взрослым, поскольку имеют меньшую бытовую приспособленность и в сравнении с девочкой проигрывают в глазах воспитателей. Мальчики предпочитают общаться с людьми активными, умеющими отстаивать свою позицию и убеждения и сами склонны занимать лидерскую позицию, пытаются подчинять других своим интересам часто с помощью силы и угроз.

На ранних этапах половой социализации мальчики и девочки отождествляют себя с матерью, далее мальчики сближаются с отцом, «впитывают» мужские черты характера.

К 11–12 годам начинается период активного полового созревания, когда ведущей деятельностью для детей является установление межличностных отношений. Через них дети усваивают социальные роли и познают себя не только как человека, но как мужчину или женщину. Отношения между мальчиками и девочками обостряются, но это нельзя расценивать как результат плохого воспитания.

Половое созревание девочек происходит раньше, поэтому потребность в сближении и проявлении внимания к ним со стороны мальчиков побуждает к действиям. Девочки часто провоцируют мальчиков, «задираются» к ним, подтрунивают, обзывают, высмеивают. Иногда могут сами толкнуть, ударить, но за этим стоит желание быть замеченной, понравиться. Мальчики же в ответ на колкости и «любезности» задирают девочек лишь при групповом общении и в редких случаях наедине. Жалобы девочек при этом отражают не обиду, а скорее желание поведать окружающим о проявленном внимании. Когда взрослые наказывают мальчика, девочка, в большинстве случаев, испытывает удовольствие от того, что он платит страданием за ее страдание при отсутствии его внимания (по результатам опроса), Однако, приходит время, когда мальчикам или девочкам хочется общаться с противоположным полом, но признаться в этом неудобно. Организовать взаимодействие дети не умеют и часто взаимный интерес и взаимная активность не находят правильных путей реализации. Если взрослые организуют совместную деятельность, то дети бывают очень довольны, хотя и всячески делают вид, что общаются не из собственного желания, а по обстоятельствам. Тем не менее, делая конкретное дело, ребята сближаются, общаются, учатся дружить, помогать друг другу, нести взаимную ответственность, узнавать друг друга.

Задачей формирования культуры межполового взаимодействия в сфере досуга мы занимаемся на данном этапе эксперимента. Подбор форм, методов воспитания и приоритетного содержания, востребованного современными школьниками требует от педагогов изменения профессиональной позиции, приучает видеть перед собой не просто ученика, ребенка, а мальчика или девочку со всеми вытекающими отсюда последствиями.

http://pedsovet.org-журнал Педсовет