Реклама:

Взято с http://steklo-mebel.com/
Комплектации и цены лада приора хэтчбек.

____________________________________________________________________________________________________________

 

Родительский опыт

Один и не дома

Ваш ребенок впервые едет в лагерь, и вы в замешательстве. Как справиться с собственными страхами и помочь чаду подготовиться к важному в его жизни событию?

Страхи: они есть или их нет. Везде!

Вопрос «Чем занять ребенка летом?» актуален для всех работающих родителей. И если одни в недоумении восклицают: «В лагерь отправить, конечно!», то другие с ужасом в голосе им оппонируют: «Какой такой лагерь? Да вы с ума сошли?!» Попробуем проанализировать страхи тех, кто не решается отправить ребенка в лагерь.

СТРАХ 1

За ребенком в лагере не будут следить достаточно хорошо (он заболеет, упадет с дерева, заблудится в лесу, наконец).

Многие уверены, что наилучшую безопасность способны обеспечить только родители или близкие родственники. Так ли это? Вовсе нет. Статистика показывает, что частота детских болезней и травматизма в лагерях не больше, чем в городе или у бабушки на даче.

Более того, в лагере функции персонала разделены: одни готовят, другие убирают, а задача третьих – развлекать детей и контролировать их безопасность. Причем у них эта задача – самая главная! В то время как приоритеты бабушки – приготовить, накормить, убрать, огород прополоть, ну а уж между делом за ребенком приглядывать. И если ребенка она веревкой к себе не привяжет, то во всех остальных случаях выходит, что о лучшем, по сравнению с лагерем, присмотре речи не идет.

СТРАХ 2

Он научится в лагере плохому (узнает бранные слова, а также то, что ему по возрасту еще не положено).

Да, не сомневайтесь, слова плохие он в лагере обязательно узнает. Но познакомится он с ними и без лагеря – в этом тоже не сомневайтесь. Правда, возможно, познакомится чуть позже. Вопрос не в знании, а в применении. Вы ведь тоже знаете все плохие слова? Но не используете. Так что это уже отдельная тема.

Что же касается других знаний, не положенных по возрасту, то здесь важно подготовить ребенка к этому моменту. Чтобы у него не сложилось неправильное представление «по взрослым вопросам», лучше опередить лагерных просветителей. Вопрос, безусловно, тонкий. Но важный. И разговора на эту тему не избежать все равно.

СТРАХ 3

Он не станет соблюдать правила гигиены, и никто контролировать это не будет.

Да, если дома ребенок идет чистить зубы из-под палки, то в лагере он обязательно воспользуется возможностью общаться со щеткой как можно меньше. И голову промывать тщательно тоже не будет.

Но немало зависит от лагеря, точнее, от персонала. Во многих современных лагерях все вопросы гигиены тщательно контролируются. Поэтому имеет смысл поговорить перед поездкой, как именно осуществляется гигиенический контроль в выбранном вами лагере.

СТРАХ 4

Ребенок привезет из лагеря инфекцию

Гарантий, что он не привезет ее, искупавшись в пруду или отдыхая с вами на курорте, тоже нет никакой.

Боюсь – себя!

На самом деле, сильнее всех вышеописанных страхов – это зачастую неосознаваемое опасение, что, пока ребенок отдыхает в лагере, вам самим будет очень некомфортно, вы будете волноваться и не находить себе места.

Чтобы этого не происходило, нужно:

1. Конкретизировать страхи. То есть выписать все страхи, связанные с пребыванием ребенка в лагере, и постараться оценить вероятность наступления «страхового» случая. Трезво оценить. Потому что именно ваши переживания, повышенная тревожность рисуют в воображении ужасные сцены. В реальности все не так страшно.
2. Поговорите с родителями, которые уже имели подобный опыт. Посетите соответствующие форумы в сети.
3. Измените отношение к ситуации, без этого вам и в самом деле будет некомфортно все время пребывания ребенка в лагере. Подумайте о преимуществах такого отдыха для любимого чада. Например, о том, что там ему будет интереснее и веселее, чем с бабушкой или няней на даче.

Хочу к маме

Но есть еще один родительский страх, более обоснованный с нашей точки зрения:

Моему ребенку в лагере будет плохо…
.
«Он не найдет друзей», «У него своенравный характер, он привык отстаивать свое мнение», «Она будет скучать по мне. Она будет плакать», «Ее будут обижать» – вот типичные разновидности этого страха.

Остановимся на нем подробнее.

Чаще всего подобное опасение возникает у родителей, имеющих собственный негативный опыт отдыха в детских лагерях. Однако, во-первых, надо заметить, что современные лагеря очень сильно отличаются от большинства тех, что были в советском прошлом. Профессиональные вожатые, отличный инвентарь, разнообразные увлекательные программы. Потратьте несколько вечеров и познакомьтесь с сегодняшним огромным разнообразием летних лагерей.

Чем увлекается ребенок? Что он больше всего любит делать? О чем мечтает? Это и только это должно определять выбор лагеря!

Чтобы окончательно его сформировать, откройте сайт лагеря, посмотрите фотографии, почитайте программы и обязательно отзывы. В хорошем лагере времени грустить и плакать у ребенка просто не останется! Там он будет занят «от и до», времени на всякие глупости, кстати, тоже не останется. Уставший, но страшно счастливый, он будет засыпать, едва коснувшись подушки.
Ваши страхи по поводу того, что ребенок в лагере будет одинок, тоже напрасны. Первые знакомые у детей появляются уже в день заезда, а спустя два-три дня ребята обзаводятся друзьями. Дети в лагере более раскрепощены и коммуникабельны, чем в школе. А одна из главных задач вожатых – подружить детей и проследить, чтобы никто не остался вне веселой детской компании. И у лагерных работников это получается! Чтобы получить работу в хорошем лагере, мало быть студентом педучилища или вуза: сегодня для вожатых организуются курсы и тренинги, которые проводят профессиональные педагоги и психологи. Улыбка на каждом лице и ни одной свободной минуты у ребенка – вот еще одна задача, которая ставится перед вожатыми. Обычно дети приезжают из лагерей довольными и мечтают поехать туда снова.

Важно!

Детям, которые не отличаются коммуникабельностью, лагеря как раз очень даже показаны: здесь приобретать навыки общения значительно легче.

Варианты для самых тревожных

Если вы все же с описанным выше страхом справиться не можете, подыщите своему ребенку компанию до поездки. Это может быть кто-то из одноклассников или детей ваших знакомых.

Некоторые лагеря на море (например в Болгарии) допускают пребывание детей с родителями. Последних размещают в соседнем отеле, а самым младшим деткам (6–7 лет) разрешено ночевать в номере с родителями, а не в палате с детьми. Но строго к зарядке дети должны быть доставлены в лагерь. Тут они проводят целый день, включая тихий час.

Ты в лагерь поедешь?

Это как раз тот вопрос, который не следует задавать ребенку, если нет уверенности в положительном ответе. Да потому что «Ты поедешь в лагерь?» или «Ты хочешь поехать в лагерь?» — это так называемые альтернативные вопросы, допускающие в качестве ответа как «да», так и «нет». После «нет» ситуация может осложниться (как говорит мой сын-подросток, когда я, забывшись, задаю альтернативный вопрос, а после его «нет» продолжаю настаивать на своем: «А зачем тогда спрашивала?»). Действительно обидно и рождает недоверие. Правило «Первоклассных родителей»: если вы не уверены в том, что готовы согласиться с ответом «нет», постарайтесь избегать альтернативных вопросов в любых ситуациях. Лучше и честнее сразу и твердо сказать о своих намерениях.

Если ситуация складывается так, что вам необходимо отправить ребенка в лагерь, то лучше следовать другой схеме.

ШАГ 1

Вы подбираете подходящие лагеря, учитывая в первую очередь направленность, программы, предлагаемые виды досуга и занятий. А вот условия – это второстепенно. Детям вовсе не нужен мрамор пятизвездочных отелей, им вполне подойдут деревянные домики. Пусть даже и туалет не в палате. Поверьте, у детей такие детали находятся далеко не на первом месте. Затем на компьютере делаете закладки с сайтами лагерей или же подборку красочных проспектов.

ШАГ 2

Обзваниваете подобранные вами лагеря и задаете ВСЕ интересующие вас вопросы. Для этого лучше заранее составить их список и пользоваться им во время разговора.

ШАГ 3

После того как первичный отбор произведен, призываете к дальнейшему выбору будущего «пионера». Со словами: «Я тут подобрала несколько интересных (чудесных, волшебных, потрясающих) лагерей. Какой из них тебе больше нравится?»

Чувствуете в чем разница? Ребенок не может на этом этапе сказать «нет» и просто вынужден погрузиться во все разнообразие лагерных прелестей. Вы же только его мнение спрашиваете и ехать пока никуда не предлагаете.

А дальше ваша задача – постараться сделать так, чтобы перспектива очутиться в одном из этих волшебных мест показалась ребенку очень привлекательной и перевесила его страхи. Ситуация, в которой ребенок выберет себе место отдыха сам (пусть всего из 2–3 вариантов!), окажется вам очень на руку. Особенно если ближе к делу его одолеют страхи.

Важно!

Предлагайте ребенку только те лагеря, в которые на самом деле реально поехать (есть в наличии путевки, устраивает стоимость, удовлетворяют все остальные условия). Поэтому внимательно отнеситесь к Шагу 2. Если после того, как ребенок выберет себе лагерь, окажется, что поехать туда невозможно, ему будет очень обидно. После такого разочарования он может не согласиться ни на какой другой вариант.

ШАГ 4

Поговорите с ребенком по душам, расскажите ему истории из своего детства, связанные с лагерями, – забавные, романтические, захватывающие дух… Сейчас, в возрасте 6–11 лет, ему ох как хочется быть похожим на вас, идентифицировать себя с вами!

А если категорический отказ?..

Безусловно, может получиться так, что, несмотря на все предпринятые меры, ваше чадо категорически откажется ехать в лагерь. Что делать?

Во-первых, не настаивать, во всяком случае сразу. Отложите разговор как минимум на пару недель. Вернуться к обсуждению этой темы следует не с вопроса: «А может, все же поедешь?», а с прояснения причин нежелания побывать в лагере. Обязательно выслушайте аргументы ребенка, используя технику «активного слушания». Будьте внимательны и тактичны. Не следует «давить авторитетом». Дайте понять ребенку, что вам понятны причины его нежелания. Не критикуйте и не стыдите! Лучше поищите истории и аргументы, которые воодушевят ваше чадо.

Каждый ребенок уникален, и одного общего плана действий не существует. Поэтому, если сопротивление продолжается, обязательно проконсультируйтесь с психологом, прислушайтесь к его совету, что делать в вашей конкретной ситуации.

Нет выбора?

Бывает так, что родители могут предложить ребенку поездку только в один конкретный лагерь (досталась бесплатная путевка от профсоюза, соцзащиты и т. д.). В этом случае вам тоже необходимо разузнать всю возможную информацию о лагере, почитать отзывы, пообщаться с родителями тех, кто уже там побывал. Перспектива сэкономить средства воодушевляет, а среди лагерей, в которые можно получить бесплатную путевку, есть немало достойных! Однако, к сожалению, иногда лучше остаться дома, чем ехать «куда попало». Дело, как мы уже говорили выше, не в условиях быта и даже не в питании, которые будут предоставлены в лагере (хотя осиное гнездо в санузле испугает даже взрослого!). Главное – это персонал лагеря: профессиональные, внимательные, отзывчивые сотрудники или такие, что не только навсегда отобьют у ребенка желание ездить в лагеря, но и сформируют комплексы, изуродуют душу.

Отложим на потом?

Многие мамочки считают, что отправлять ребенка в лагерь можно только с 11–12 лет. Другие же убеждены: чем раньше, тем лучше! Вот аргументы последних:

  • младший школьник более склонен слушать чужих людей, и ожидать от него «хулиганских» выходок не приходится (чего не скажешь о подростках!);
  • дети раньше узнают, что такое дисциплина, поездки в лагерь положительным образом сказываются и на поведении дома;
  • лагерь – отличная возможность проявить себя с иной (чем в школе) стороны и повысить самооценку;
  • ребенок, бывающий в лагерях с 7–8 лет, к 11–12 годам превращается в уже опытного и бывалого «отдыхающего», поэтому ему легче завоевать авторитет среди ровесников-подростков.

 

Генеральная репетиция

Для того чтобы подготовить ребенка к новым условиям, имеет смысл предпринять ряд мер, способных облегчить его адаптацию в лагере.

А именно:

  • Наладить распорядок дня, соответствующий режиму в лагере (подъем, зарядка, приемы пищи, физические нагрузки и т. п.).
  • Проверить, умеет ли ребенок как следует соблюдать правила гигиены: хорошо промывать волосы, тщательно вытирать промежутки между пальчиками ног (это убережет его от заражения грибком), ухаживать за ногтями и т. д.
  • Научить играть в популярные игры (например, «вышибалу», «чехарду» и… даже в карточного «дурака»).
  • Пусть чувствует себя уверенно в кругу ровесников.

 

Обсуждению подлежит!

Обязательно поговорите с ребенком о разных пороках и недостатках, встречающихся у людей, таких как воровство, ложь, зависть, зазнайство, тщеславие. Расскажите, как лучше реагировать на различные конфликтные ситуации, как себя вести, когда другие ссорятся. Приведите примеры моделей поведения, которые неприятны для окружающих. Например, в младшем школьном возрасте довольно распространено ябедничество, причем не только среди девочек, но и среди мальчиков. Обсудите эту тему перед поездкой в лагерь. Научите ребенка различать ситуации, в которых следует рассказать вожатому о каком-то происшествии (например, о воровстве), и те, когда лучше сохранить что-то в тайне, чтобы не прослыть ябедой и не потерять друзей (например, Ваня не почистил зубы). Это непростая, но очень важная тема. Не бойтесь отправить ребенка в лагерь. Но как следует подготовьтесь вместе к такому важному в его жизни событию. Детский лагерь не страшен с точки зрения физической безопасности ребенка, но опыт пребывания в нем крайне важен для его развития как личности. Поэтому просто сместите акцент со своих страхов на психологическую подготовку ребенка к первому и – не сомневайтесь! – успешному пребыванию одному… и не дома!

Текст: Татьяна Никитина